积极学习丶改进和创新

科大Robocon队于「全港大专生机械人大赛2024」勇夺七个奖项

科大于「全港大专生机械人大赛2024」中夺七个奖项,数目为所有院校之冠。 [Download Photo]

香港科技大学(科大)Robocon队伍在「全港大专生机械人大赛2024」获得佳绩。队伍的两个分队——「征龙」与「火之龙」一共夺得七个奖项:前者夺得全场总季军及最佳团队精神奖,而后者则获得最佳工程设计奖丶最具院校特色机械人奖及杰出战策奖。征龙队长罗文卓及火之龙队长石晴仪并同时获选为「热血选手」。比赛于6月23日举行,吸引了来自八间大学及大专院校的队伍参加。

本年的比赛主题为「出类拔穗」,其灵感来自于越南梯田耕种的技术。参赛队伍需要各打造一部手动机械人和一部自动机械人,以用于插秧与运送两排分别代表稻米和空稻壳的不同颜色的皮球到适当位置。

在手动机械人方面,「征龙」着重灵活度,因此采用了有十字通道的底盘设计,方便它在两排皮球中自由地移动,并运用飞轮发射器将球送至指定位置;而「火之龙」则以减少机械人所需的移动为目标,因而使用了两个飞轮发射器,并使其能各自负责其中一排的皮球,免除了在两排之间移动的需要。两队的设计表现出色,均能够以极快的速度达成目标。

在自动机机械人方面,两者皆采用了防御机关,以防止对方阻挡入球。同时,「征龙」更运用了卷筒,务求能从大批球中筛选出正确颜色的球以作运送;而「火之龙」则用了三个装有吸盘的机械臂,以更快速地收集到正确的球。

对队员们来说,本届比赛最大的挑战之一是确保自动机械人能精准地收集正确颜色的皮球,并成功将其运送到合适的位置。为此,队员们于原有的机械人运作系统上应用图像识别系统,并经过数月的试验后,成功让机械人能够利用机载相机辨认到不同颜色的皮球及其方位。这个方法成为他们成功的一大关键。

科大Robocon队伍于本届比赛中展现了他们着重学习丶不断改进和试验新技术的理念。团队期望能再接再厉,于来年的比赛继续发光发亮,争取佳绩。

学生名单

(此新闻由科大Robocon队协助撰写。)