杨岩松教授荣获2023年IEEE电子器件学会青年成就奖

射频微系统的科研新星

杨岩松教授荣获2023年IEEE电子器件学会青年成就奖

杨岩松教授的研究对5G射频滤波器的产业化贡献良多。
杨岩松教授的研究对5G射频滤波器的产业化贡献良多。 [Download Photo]

香港科技大学(科大)电子及计算机工程学系助理教授杨岩松教授获电机电子工程师学会(IEEE)电子器件学会颁发2023年青年成就奖

该奖项为电子器件学会其中一项最高级别的荣誉,旨在推动、表扬和支持年青研究者于学会专业领域的早期学术生涯发展。评审准则包括在业内特定领域展现出领导才能、特定技术贡献、对专业或经济的影响、原创性、广泛应用性、发明价值、出版、殊荣和其他相关成就。奖项订于12月10日,与假美国旧金山国际电子器件会议同场举办的电子器件学会颁奖晚宴上颁发。

杨教授于2022年初加入科大,他深受科大自由开放的学习氛围吸引,认为这一方面能促进学术自由,另一方面能推动前沿研究;而且科大汇聚了顶尖的教学人员和学生,并备有培育优秀人才必需的世界级硬件设施。杨教授加入科大前,曾于伊利诺伊大学厄巴纳 – 香槟分校任博士后研究员,他分别于2019年及2017年在该校获电机工程哲学博士及理学硕士,2014年于华中科技大学获理学士。

杨教授专注研发以单一芯片为基础的多物理域(包括电机、机械和光学领域)混合微系统,可用于信号处理、传感和运算。相关的研究工作包括适用于谐振器、滤波器、延迟线、开关等新型射频微机电系统平台的设计和纳米级微加工技术,还有适用于更高频率和效能更佳的光子集成电路。

杨教授表示:「电子器件学会的青年成就奖是一项重要的荣誉,对我在射频微机电系统作出的贡献,是一个莫大的鼓励。奖项肯定了我在推动无线通信微系统技术的努力,特别是开发5G mmWave谐振器和滤波器方面。这个奖项不仅是个人成就,也肯定了这个研究领域在革新全球无线通信设备技术方面的潜力。」

杨教授衷心感谢同事、师友和协作伙伴一直以来的支持。他们乐于提供指导及分享见解,引领了他的研究方向,也造就了他的研究成果。他亦感激科大提供了孕育创新和卓越研究的环境。他续指:「这个奖项将成为我持续在微机电系统方面精益求精的动力,推动我突破5G和6G微系统技术的瓶颈。奖项肯定了我的研究初衷,鼓励我继续对学术界和电子器件业界作出具影响力的贡献。」

杨教授是开发5G和mmWave压电声学器件的先锋,而且对薄膜铌酸锂5G滤波器的产业化作出了不少贡献。他的研究成果令他六度于顶尖国际会议赢得最佳论文奖,以及两度入围最佳论文奖决赛。2018年,他于IEEE国际微波研讨会(IEEE IMS)荣获最佳论文奖,其研究主题为基于铌酸锂薄膜及一阶不对称(A1)兰姆波的谐振器/滤波器。2019年,杨教授的论文获IEEE国际超声波研讨会选为声学领域的唯一最佳论文,表彰他在5G射频超宽带滤波器芯片技术的突破。2020年,他设计及生产了首个单芯片集成声学与电磁混合射频滤波器芯片,可于5G频段(8 GHz)上工作,于IEEE IMS获提名竞逐先进实践论文奖。

他于2019年获伊利诺伊大学厄巴纳 – 香槟分校颁发P. D. Coleman 研究生研究奖、2022年获IEEE微波理论和技术协会颁发微波奖。 他的论文多次被选为IEEE Journal of Microelectromechanical Systems(JMEMS)的「JMEMS RightNow Papers」。 他在美国和中国拥有超过20项已批出或有待批出的专利,已发表研究已应用于多家射频公司的数十个专利上,为这些公司的产品作出贡献。

杨教授醉心钻研微机电系统科技对改变无线通讯微系统的潜力。他致力于研发高频谐振器和滤波器以及异质集成微系统,以加强无线通信系统的微型化和数据速度,而这些都是业界急切需要的技术。

展望将来,作为教师,他希望在其专业范畴培育出有抱负、热诚和坚毅精神的下一代科研人员和工程师。作为研究人员,他深明在后摩尔时代*越趋复杂和技术要求更高的5G/6G无线通讯系统为射频芯片带来更大的技术挑战,他期望可以在这方面作出贡献。

*后摩尔时代是指集成电路上的电晶体不再如摩尔定律所预测般每两年倍增。