致力为残障者研发复原认知功能的方法

王怡雯教授于全国首届脑—机接口大会获授华瑙学者奖—杰出青年奖。 [Download Photo]

香港科技大学(科大)电子及计算机工程学系和化学及生物工程学系副教授王怡雯,于2023年7月3至5日在天津举行的全国首届脑—机接口大会上获授「华瑙学者奖—杰出青年奖」。

王教授「实现了中国首个灵长类植入式脑机接口复杂行为的精准解释和长期稳定使用」,其贡献获奖项表扬。大会共颁发了17项华瑙学者奖,包括两项终身成就奖、五项卓越学者奖和十项杰出青年奖。

王教授的研究范畴包括脑机接口的神经信息解码、自适应信号处理、计算神经科学和神经形态工程学。她对脑机接口领域的工程学专业技术贡献备受国际认可。王教授曾担任多项领导职务,除了是国际脑机接口学会的理事会成员,也是IEEE医学与生物学工程学会(EMBS)神经工程学技术委员会主席。她获授2023年IEEE EMBS杰出服务奖,且自2022年起被委任为 IEEE EMBS的杰出讲师。她拥有一项美国专利,并撰写了100多篇经同侪评审的著作。

王教授于2008年获佛罗里达大学授予电机及计算机工程博士学位,其后加入科大电子及计算机工程学系任副研究员,之后曾在浙江大学任教,于2017年重返科大任助理教授。

首届脑—机接口大会以「创建美好的脑机互联产业生态」为主题,旨在促进「政产学研用」整体效能。大会汇聚了全国逾200家大学、科研院所、临床单位及知名企业的600多名院士专家和业界人士,分享脑机交互领域最新技术和前沿成果,共探发展前景和合作机遇。会上涵盖多个与脑机接口相关的热议课题,例如是核心元件、关键器件、高端装备、先进算法、应用场景等。