求佳职,不只要学业佳绩

Published Date

求佳职,不只要学业佳绩

Content Banner
主修电子工程系的许智滔(Terry),2022年毕业后加入联想电讯盈科企业方案,担任系统工程师。
主修电子工程系的许智滔(Terry),2022年毕业后加入联想电讯盈科企业方案,担任系统工程师。 [Download Photo]
Body

现今的就业市场竞争激烈,大学毕业生必须付出额外的努力才能脱颖而出。科大一直致力协助同学规划职业生涯,提供源源不绝的机会让他们吸取职场经验。以下我们请来一位科大毕业生分享他找到梦想工作的秘诀,以及一位对科大生高度评价的雇主,分享求职者必备的职场特质与条件。

外向变通  致胜关键

许智滔(Terry)2022年毕业于电子工程系。在大学四年间,他曾经是个不折不扣的「斜杠族」,做过多份工作包括兼职救生员及补习老师,后来在一家研发机械人的初创公司当电子工程实习生。

Terry天生喜欢冒险,他自言求学期间没有为自己订立明确的就业目标。相反地,他采取了探索式的求职策略,在课余时间争取机会,在现实社会累积不同的工作经验。

「实习期间,我和其他同事一同为中小学生设计STEM课程,公司也满意我的表现,完成实习后,我继续在公司兼职。」Terry相信这些实习经验对他的未来职业发展有莫大帮助,但同样重要的,是他在大学期间学习到的人际关系技巧和领导才能。

「我担任过电子及计算机工程系学生会会长,透过分配职责、管理活动项目、与会员合作,锻练出个人领导才能。」虽然大学成绩不算突出,但他毕业后即获得四家公司的聘书,最终加入了联想电讯盈科企业方案担任系统工程师。Terry在激烈的就业竞争环境中脱颖而出,他认为关键是他拥有外向、勇于接受挑战的个性。

展望将来,Terry计划考取更多工程文凭,扩阔事业之路,他更鼓励师弟师妹应在毕业前就考取这些文凭。「你在大学期间取得越多文凭资格,求职时就越有优势。」

雇主眼中的必备条件

「Terry性格开朗又乐于助人,令人留下深刻印象。身为学生领袖,他在面试时能言善道,流畅地表达自己的想法,在众多求职者当中一枝独秀。」联想电讯盈科企业方案人力源资助理副总裁张雅欣(Gillian)这样评价Terry。她续说:「我们选择求职者,并非单单考虑申请人的学业成绩,而是将重点放在团队精神和学习态度,像Terry这样的毕业生便是好例子。」

今年,其公司聘请了26位科大毕业生,职位涵盖顾问、研发人员、技术人员及商业发展行政人员等,占整体的校园招聘人数百分之18。

「我们聘请的科大毕业生既勤力又坚毅,并且拥有暑期实习经验,对我们行业有充分了解。」Gillian强调,雇主考虑人选时的首要因素是相关工作经验,当然学业成绩、比赛经验、奖项及当过校内领袖生的经验也不容忽视。

除了拥有必备的条件,Gillian也提醒正在求职的毕业生,要在面试前做足准备,详细了解公司的业务背景及成功之道。此外,良好的态度及自信的身体语言,也能为面试加分,令雇主留下好印象。

(本文改编自香港科技大学公共事务处发布的《求佳职,不只要学业佳绩》。)

Share