陈浩教授获选2023年亚洲青年科学家

推动可信赖人工智能医疗

陈浩教授获选2023年亚洲青年科学家

首届亚洲青年科学家基金项目竞争激烈,陈浩教授在众多优秀提名者中脱颖而出,晋身12位得奖人之列。 [Download Photo]

计算机科学及工程学系和化学及生物工程学系助理教授陈浩,获2023年亚洲青年科学家基金项目选为首届12位研究员之一。该项目竞争激烈,参加者须为中国(内地、香港、澳门及台湾)、印度、日本、南韩和新加坡大学和研究机构的全职学术人员,且仅限获得终端学位后不超过10年的科学家参与。

获提名角逐的优秀亚洲研究员人数众多,甄选出的12位得奖人均为杰出的青年科学家,不但具能力突破科学探索的界限,而且有潜质为专属领域推陈出新。基金项目共分「生命科学」、「物质科学」及「数学和计算机科学」三大领域,每个领域各选出四名得奖人,陈浩教授在数学和计算机科学中胜出。

陈浩教授的研究聚焦于可信赖人工智能、医学影像分析、深度学习和医疗健康。基金项目评选委员会赞扬陈浩教授对以机器学习发展医学成像与影像分析技术的贡献。他获评选委员会支持,继续研究使用可信赖人工智能科技进行医学成像与影像分析。

亚洲青年科学家基金项目于2022年由「未来科学大奖*」的创始成员设立,是一项私人资助的研究奖学金计划,旨在鼓励和支持亚洲区内的青年科学家进行推动变革的创新研究,并为科研人才的早期事业发展提供长远支援。此外,项目亦致力建构一个促进探索思维、跨领域协作、国际交流和师友指导的社群。

每位获奖研究员均会在两年内获得10万美元的研究开支资助。得奖人并可以透过项目发掘新研究途径、开拓多元视野,同时与世界各地的研究人员建立人际网络。

十二位青年科学家得主分别来自中国内地、香港、日本、南韩和新加坡,他们将于2023年10月16日齐集香港出席亚洲青年科学家基金项目年会,届时除了介绍各自的研究工作,也会参与工作坊,与国际社群的资深科学家一同讨论科学探究的前沿课题和环球大事。

陈浩教授于2021年加入科大,现时负责领导人工智能医疗实验室(Smart Lab),专注研究在医疗上使用可信赖人工智能技术;他也是医学成像与影像分析研究中心的副主任。陈教授透过香港博士研究生奖学金计划于香港中文大学攻读计算机科学及工程哲学博士,并于2017年毕业。

陈教授曾获多个主要奖项,包括获医学影像计算与计算机辅助介入协会(MICCAI)颁发2019年度青年科学家出版影响力奖,以及数项最佳论文奖。他也曾带领多个团队胜出超过15项医学大型挑战赛。陈教授目前已发表逾100篇同侪评审论文,Google Scholar引用次数超过19,000次,而且持有十多项专利。他活跃于国际学术社群,为《IEEE Transactions on Neural Networks and Learning Systems》等多本权威期刊担任副编辑,也是多个国际会议的地区主席,包括国际MICCAI会议。

*「未来科学大奖」成立于 2016 年,被誉为「中国诺贝尔奖」,旨在表彰在大中华地区取得世界级科学突破的科学家,不论其国籍

相关连结: