周迎教授视激发学生潜能为人生使命

Published Date
Thumbnail Title
从研究眼疾治疗技术拓展视野

周迎教授视激发学生潜能为人生使命

Content Banner
周迎教授喜欢与年青人分享她的经验,并见证她的工作如何帮助他们对社会作出更大的贡献。
周迎教授喜欢与年青人分享她的经验,并见证她的工作如何帮助他们对社会作出更大的贡献。 [Download Photo]
Body

大家可能已经习惯在手臂上注射疫苗,对你来说可能是不痛不痒;但你可曾想像过糖尿病视网膜病变或黄斑病变的病人,需要使用幼针直接在眼睛注射药物所受的痛苦吗?值得庆幸的是,眼疾药物输送的研究在周迎教授的实验室,有了革命性的成果。周迎教授是化学及生物工程学系的教授以及跨学科本科生学习平台——视野无界的始创总监。作为一名成功的学者,她用「以人为本」的方针激发出学生的潜能,而这教学理念更使她在香港美国商会及其最具影响力女性评选委员会举办的第十八届最具影响力女性评选活动中获颁发「科研领袖」的殊荣。让我们一起了解一下周教授获得这项美誉背后的心路历程。

「我2005 年在麻省理工学院完成化学工程博士学位,当时香港科技大学是一所年轻、有前途的大学。 作为香港唯一一所设有化学工程学系的大学,科大正好让我可以在我的专业领域发挥所长。 我在香港出生和长大,我觉得加入科大是正确的选择,很幸运当时能得到这个职位。」周教授回忆起她学术生涯的开端时这样说。

作为一名工程师,在决定研究重点时,周迎教授希望在兴趣、社会需求以及对公共卫生具有重大价值的题目之间取得平衡。经过深思熟虑,她决定将眼疾的药物输送订为研究重点,因为社会对这个领域存在很大需求,但这些需求却还没有得到满足;意味着研究将会有更大机会取得突破。曾在她的实验室工作过的学生就有数百名,其中有一些学生受到启发,并在她的指导之下,从本科开始进行研究至博士学位毕业, 当中包括研究水凝胶药物输送的余渝博士及研究超声波药物输送的孙玮良博士。而他们各自正在透过自己的初创公司,将研究成果转化为糖尿病视网膜病变或黄斑病变患者的福音,使他们不用再接受可怕的眼球注射治疗。

聚焦全球健康的挑战

香港实行3+3+4新学制后,各大学于2012年落实大学四年制,使大学教育更着重体验式学习。此教学改变激发了周迎教授创立Student Innovation for Global Health Technology (SIGHT)——视野无界的想法。视野无界是一个跨学科平台,希望能启发本科生运用自身的创新思维及团队集思广益,以创造新的健康技术,务求在发展中国家可持续地实施。

「一开始,我们想了好几个名字。 其中一个是Student Innovation for Global Health,但它的字母缩写会变成 “SIGH” (叹息),这个名字并不令人鼓舞。」她笑着说。 「不过真正的挑战是开始筹备的时候。 我仍记得第一年有大概60人申请加入,我还亲自对报名学生进行面试和筛选。 之后,我联络了一家在柬埔寨经营流动诊所的小型非政府组织,而 SIGHT 的首批项目之一,就是帮助为柬埔寨贫民窟居民提供服务的流动诊所开发一个电子病历系统。这个系统在2016年还夺得一项由美国莱斯大学全球健康科技研究所 (The Rice 360 Institute of Global Health Technologies) 举办的莱斯 360°第六届本科生全球健康科技设计比赛 (Rice 360° Sixth Annual Undergraduate Global Health Technologies Design Competition) 第一名。」

每年都有来自不同学院的学生组成不同队伍,合作解决一些在资源缺乏的社区中出现的与健康相关的问题。在一年的学习之旅中,他们会分阶段从构思和原型设计开始,然后把这些想法变为现实,再进行实地测试,并在为期两星期的海外旅程中实践这些技术,其中包括与使用者交流。 「我的职责是向学生展示需要解决的问题并提供指导。 我会让他们掌握主动权,直到项目完成为止。」周教授说。

虽然其他大学或机构都会提供类似的机会供学生参与,但对本科生来说,在视野无界中的体验是独一无二的。史丹福大学的Design for Extreme Affordability 计划着眼于全球健康,但它的对象主要是研究生。而美国加州圣地牙哥的The RISE Global Health Initiative计划的对象虽包括本科生在内,但学生只能参与实行的部分。至于本地的「黑客松」比赛,虽则可以提供学生在短短几天或一星期内,一次性解决问题的体验,但是这些通常都是短期项目,学生无法体会由构思到实践他们想法的完整过程。

「从某种意义上说,学生加入视野无界并没有即时的好处,因为他们投入的时间和努力远超过同等学分的正常要求。 但就他们的未来而言,有过参与这些项目的经验,他们的履历会使人另眼相看。」周迎教授说。

疫情带来的新挑战

讽刺的是,视野无界正面对的最大挑战,也是全世界的健康危机——持续的COVID-19疫情。 「旅游限制使学生无法出外探访发展中的国家。有部分的项目继续以线上形式进行,但是这和面对面的互动所产生的影响及反应相差甚远。」周迎教授说。她还补充,因为缅甸局势持续动荡以及斯里兰卡偏远地区互联网使用受限等问题,其他项目一直被搁置。本地的项目也同样受到限制,由于疫情期间不能到院舍探访,再加上学校停课,他们原先计划在安老院帮助老人家防止他们跌倒的项目、以及在特殊教育学校的其他项目也遇到阻滞。

对于视野无界未来的发展,她说:「我希望我们的项目能够变得更具可扩展性和连续性。 柬埔寨流动诊所的电子病历系统有很大潜力可以扩展到其他社区,但目前的情况不允许我们这样做。 我们还会鼓励学生通过共享创意来保护他们的知识产权,这样他们将来就有权利去再扩展自己的构思。」

周迎教授透露,视野无界目前正在支援两个进行中的项目,包括一个针对学生心理健康的社交媒体平台Pinocchio,而另一个项目则名为FORESEE,为长时间使用电脑屏幕的儿童追踪他们的眼睛健康情况。

给学生的乌托邦

周教授认为,视野无界对她和学生团队来说,是一种极大的「奢侈」,尤其是为期两星期的学习旅程。 「整个旅程是非常亲密和密集式的。 我经常收到学生反映,这趟旅程令他们大开眼界,因为他们得以目睹自己在不同国家所作的改变。 而随着时间的流逝,他们或许会忘记其他上过的课堂,但一定会永远记得这种深入的体验。」

周迎教授一直以其独特、以人为本的教学和指导作风而受人称赞。她说: 「每个学生都是独一无二的,他们都有着不同的潜力,同样值得我尊重。 我作为导师的角色是为他们的成长提供适当的动力和理想的环境。 我总是告诉学生,研究结果永远无法得到保证,但在过程中他们的正面转变是可以保证的。」

「回顾视野无界的第一个十年,它一直是一个乌托邦,让我有机会培养学生的兴趣。 当时创立视野无界的时机绝对是正确的。 我要感谢时任工学院副院长(本科生教务)郑树坤教授和首席副校长史维教授,以及科大多年来的支持。」

给从事科研女性的建议——要具备自信和划分好你的角色

在科研领域普遍由男性主导的情况下,周教授对想从事科研的的女学生有何建议呢? 「真正了解自己最重要。 一旦你清楚自己的能力、强项、弱项、局限和人生优先次序,你就可以好好地规划你的职业生涯。」 她还观察到,相较于具备同样能力的男同学,女同学似乎较缺乏自信。 「相信自己,你希望人们怎样对待你,就以怎样的方式行事为人。」周教授说。

周教授经常被女学生问到,她是如何在繁忙的生活中兼顾教学工作、进行研究、指导学生还有照顾有两个孩子的家庭的呢? 「为了取得工作与生活之间的平衡,我会严格划分好以上这些角色。 我知道做好每个角色都有其代价,而我必须努力使它们得到平衡。 专注于一个角色而让其他方面分崩离析是不理想的。 这也是我对需同时面对家庭、友情、人际关系和学习问题的学生的建议。」

获香港美国商会评为「科研领袖」后,她承诺会继续做自己,并在指导学生方面继续努力。 「我很感谢香港科技大学让我有机会找到指导学生的使命。视野无界让我能够与年青人分享我的经验,并见证我的工作如何帮助他们对社会作出更大的贡献。」

作为一个谦卑的基督徒,周教授忆起《圣经》中耶稣骑着一头驴子,凯旋进入耶路撒冷城的一幕,她说: 「我可能不是很成功,也不是最重要的人,但如果上帝给了我一个角色,无论它多么渺小和卑微,那么献身于这样的角色也是值得的。 我最希望便是成为那头驴子。」

相关连结: