香港科技大学陈繁昌校长获选美国国家工程院院士

香港科技大学陈繁昌校长获选美国国家工程院院士

陈繁昌教授
陈繁昌教授  [Download Photo]

香港科技大学(科大)校长陈繁昌教授最近当选為美国国家工程院院士,此乃工程学的最高专业荣誉之一。

美国国家工程院颁发院士,用以表扬「对工程学的研究、实践或教育——包括对工程学着作有重要贡献」,以及「开创新科技,推动工程学的传统范畴作重大改进,或发展/实践革新工程学教育」的专家。

陈繁昌教授凭着「将数值方法应用至图像处理及科学计算,及对领导美国及国际工程领域的超卓成就」,当选為美国国家工程院院士。陈教授是今届美国国家工程院67名新增院士(另有11名外籍院士)中唯一一位华裔科学家﹔他亦是该院少数在港发展的院士之一。

对此陈繁昌教授表示:「我很荣幸获选為美国国家工程院院士,除了肯定个人的科研贡献,我亦希望藉此平台,推及科大,与一眾美国工程学领袖紧密联繫,并积极讨论、影响科学与科技上的教育研究要题和发展趋势,开拓新领域。美国国家工程院院士由学界、商界及政府机构的杰出工程学家组成,我期望与他们建立密切联繋。」

陈繁昌教授在美国加州理工大学取得理学士和理学硕士(均為工程学)学位,并於史丹福大学取得哲学博士(计算机科学)学位。陈教授专长於数学、计算机科学及工程学的研究,范畴遍及数学造影处理与计算机视像、大规模整合物理设计,以至运算大脑製图。他出版了超过200份被推荐的学术论文,為美国科学资讯研究所最常被引述的其中一位数学家。他曾指导过35位博士生及25位博士后研究员。

陈繁昌教授於2009年9月1日出任科大校长。他於1997年获委任加州大学洛杉磯分校数学系主任以及於2001年至2006年期间出任自然科学学院院长,并曾以该校首席研究员身份,向美国国家科学基金成功建议在加州大学洛杉磯分校成立当年美国第叁所国家纯数及应用数学研究所。至2006年,陈教授出任美国国家科学基金委员会助理会长,掌管数学及自然科学部,这是基金属下学术部门中最大的部门。陈教授负责统筹及管理部门的科研经费,范围涵盖天文、化学、材料研究、数学及物理。

陈氏担任多个科研机构成员,包括工业及应用数学学会、美国数学学会以及电机及电子工程学院,他亦為多个数学和运算学期刊的编辑委员会成员。

美国国家工程院成立於1964年,领导美国工程学之发展,為美国联邦政府提供工程及科技领域的意见。该机构现时有2,250名由业界评选的院士及214名外籍院士,均是在商界、学术界及政府中成就卓着的工程学家。