香港科技大学博士生获颁 2013 青年科学家奖

香港科技大学博士生获颁 2013 青年科学家奖

陈树明 (左) 在颁奖礼上
陈树明 (左) 在颁奖礼上 [Download Photo]

香港科技大学(科大)物理学系博士生张善超获香港科学会颁发2013青年科学家奖(物理及数学科学范畴),其研究项目「光子和原子的相干量子相互作用」的杰出成果广获肯定。张善超同时以「二能级原子中的单光子吸收和再辐射」研究,获得第二十一届香港科学会年会最佳海报奖。另外,电子及计算机工程学系博士生陈树明凭有关白光有机发光二极体的研究於青年科学家奖工程科学范畴夺得亚军。

香港科学会特别设立青年科学家奖,鼓励在科学及工程学上有优秀表现及具发展潜能的年青研究人员,以推动香港及邻近地区的科研发展。

近年来,在量子水準的光和物质相互作用(即光子和原子相互作用)吸引了越来越多的科研人员参与研究,因為这研究不仅可以加深我们对量子世界的认识和理解,更重要的是推动量子资讯处理领域的发展。作為科大物理学系杜胜望教授研究团队成员之一,张氏成功精确地控制和操作单光子和原子系综的量子态﹔同时,首次成功观测到了单光子光波前驱,从而证明瞭在单个光子在量子世界资讯的传播速度不能超过真空裡的经典光速。最近,张氏和团队成功实现了对单光子吸收和再辐射的的相干控制。相关的研究将是实现量子计算和资讯处理的重要技术。

在由磁光陷阱製备的冷原子系统中,研究团队成功令单光子存储效率提高至49%,较现时增加两倍功能。该项成果促使量子水準的光和物质相互作用研究,离实际应用於量子通讯和量子资讯网络更近一步。张善超在科大修读博士课程期间,已刊发九篇研究论文,其中四篇在《物理评论快报》上发表,当中两篇為第一作者。

陈树明在郭海成教授的指导下,主力研究用於显示及照明的白光有机发光二极体。白光有机二极体的一项挑战是高效率及高显色指数。通过设计先进的器件结构,优化发光光谱,开发有效的光抽取机制,他所开发的白光有机二极体可达到66 lm/W的效率及92的显色指数,并已成功应用於一款4寸全彩显示幕及照明屏中,并在一创业公司试產。陈树明已在国际知名期刊上刊登30多篇论文,包括《Advanced Functional Materials》、《Organic Electronics》等,已被引用超过800多次。

香港科学会於1992年成立,目标致力推动香港的科学发展,以及开拓香港与内地、台湾及海外国家的合作;现时有400名主要来自物理学、生命科技、工程科学及数学界别的会员,并在促进香港创新科技发展的过程中,扮演着积极的角色。今年踏入第12届,香港科学会在今年的评审中,首次加入观眾网上实时投票,佔整体分数百分之十五。