科大MBA学生创业计划 结合工学院科研扬威国际赛事

科大MBA学生及教授合作无间。
科大MBA学生及教授合作无间。 [Download Photo]

香港科技大学(科大)工商管理硕士(MBA)学生团队凭着独到的商业触觉及敢於创新的创业计划,将科大研发的高效能源材料產业化,在中欧—京宾士创新中国2013创业挑战赛(INNOVATEChina),击败哥伦比亚大学商学院、麻省理工斯隆商学院、中欧商学院、加州大学柏克莱分校及清华大学等强劲对手,勇夺冠军;旋即於美国俄勒冈大学创业大赛(New Venture Championship)取得最佳商业展览奖(Best Trade Show Award)。

作為国际级大学,科大自创校以来一直积极推动技术转移和创业精神,期望以科研成果提升业界竞争力,推动社会及经济发展。叁位全日制工商管理硕士学生江天赐、罗楷竤、朱文组成Solaris,将科大研创技术及专业知识结合,勇夺国际级创业比赛重要大奖,反映学生的卓越实力外,亦肯定科大优秀的商业管理教育质素及领先国际的科研成就。

Solaris成员结合了在科大所学的专业知识,以及各自在工程界、财务及项目管理累积的经验,与电子及计算机工程学系范智勇助理教授及研究团队合作,期望将其研创的新型纳米结构太阳能电池產业化。

世界愈来愈重视清洁和可再生能源技术的发展;虽然太阳能发电公认為是一种最重要可再生、清洁能源,但是与传统的化石燃料相比,太阳能光伏发电的成本较高昂,而转换效率也稍逊。范智勇教授等针对现时需要,成功研创柔性纳米结构的太阳能电池,研究成果可以大幅提升薄膜光伏器件的转换效率,并製造更高效、轻巧、灵活及可广泛应用的太阳能电池板,不但可应用於小型个人电子设备,也可用於大规模的光伏发电,成本更能够降低超过六成半。

Solaris看準环球对可再生能源的庞大需求及商机,利用范智勇教授的崭新技术,再配合精心的部署,包括锁定目标客户、谨慎的财务及投资安排等,让业务得以在高回报及低风险的模式下,迅速增长及获得高利润,最终有助太阳能於社会普及。

商学院院长郑国汉教授讚赏参赛团队的创意、质素,以及国际化视野和思维,并表示:「科大的MBA课程着重扩阔学生的国际视野及建立广泛的人际网络,因此特别提供商业计划比赛选修科目,以积极鼓励学生参加国际级的商业计划比赛,透过富啟发性的教学模式,让学生将专业知识及商业管理技巧付诸实践,并与来自世界各地顶级商学院学生交流及学习,以激发新思维,提升其在国际化商业环境下的竞争力,為他们日后在国际巿场发展,开拓新机遇。」

关於科大MBA
科大MBA课程位列《金融时报》2013年全球MBA课程排名榜亚洲第一及全球第八位,而课程在「提供国际课程经验」分项排名全球第四,可见為学生提供丰富国际化学习体验的表现备受认同。科大MBA课程已连续四年躋身全球十强。

关於中欧—京宾士创新中国2013创业挑战赛(INNOVATEChina)
「创新‧中国」创业挑战赛由中欧商学院於2008年创办。今年踏入第六届,大会新增综合商业计划的环节外,还以创新及积极社会影响力為主题,期望促进企业发展的同时,更加关注企业对人类、环境及社会发展的责任和贡献,以及企业成长、创新、绿色及公眾形象等的成就。因此,进入今年决赛的队伍不但在商业创意方面独具一格,更在企业社会责任方面有所承担。

关於美国俄勒冈大学创业大赛
俄勒冈大学创业大赛被视為世界最具影响力的投资计划大赛之一,举办20多年来,每年都吸引世界一流大学参加,旨在培育具新一代企业领袖,具备商业知识及技巧,并以创新的方式面对瞬息万变的营商环境;又提供难得的机会,协助一些初成立的企业加快发展。大赛的评判团成员来自企业、私募基金领袖或投资者,参赛队伍在比赛中不同环节,模拟不同场景向评判介绍商业计划,从而得到提供宝贵及深入的意见,以作改善,并可以藉此开拓跨国及跨界别的人际脉胳,有助未来业务发展。

News Tags