科大工学院推出前瞻性新课程 培育具全球竞争力的工程师

李德富教授介绍工学院。 [Download Photo]

香港科技大学(科大)工学院正进行课程改革,以培育在国际市场上具竞争力的工程师。

工学院构思除了向学生教授工程学科有关的知识外,并会加强培养一系列广泛而可融滙贯通的技能。

这些技能包括一些企业技巧,如商业管理、商业操守、商业法,以及一些软技巧如团队合作技巧、谈判技巧、沟通技巧,甚至外语等。

去年9月1日履新的科大工学院院长李德富教授(Prof Khaled Ben Letaief)说:「我们的目标是培训二十一世纪的工程师,他们须拥有多方面的才能及具备国际视野。」

「2012年推出的大学四年制新课程将会是工学院课程改革的一个契机,」李教授补充说。

开办「工程管理及法律」新副修课程
工学院将於2010年秋季学期开办「工程管理及法律」新副修课程。这是学院提高课程的广度和深度的首项新猷。

这副修课程包括4个核心单元和12个选修单元。核心单元涵盖司法系统概览,特别是与工程有关的知识產权法,以及工程投资策略及成长控制和工程管理。选修单元让学生更深入瞭解工程管理和法律的个别范畴。

学院将会聘请具有丰富工程运作经验的律师,任教有关法律课程。

「这副修课程会进一步丰富学生的知识和技能,使他们在开展他们的工程事业时水到渠成-不论在香港还是在海外,都得心应手,」李教授说。

科大工学院愈来愈受联招学生欢迎
最新数字显示,在透过大学联招途径申请入读大学的学生中,科大的受欢迎程度大幅提升。首轮申请入读科大工学院的学生人数在差不多所有科目今年都大幅增长,有些课程的增幅更超过100%。举例说,报读学院制入学模式课程A和B的学生人数,相对2008年的增幅分别高达102%和113%,而报读电子及计算机工程课程的学生人数更增加217%。

「我们工学院的受欢迎程度节节提升,进一步巩固我们作為本港首屈一指的工学院的地位,」李教授说。

关於李德富教授
李德富教授(Prof Khaled BenLetaief)去年9月1日获委任為工学院院长。李教授於1993年加入科大电子及计算机工程学系;其后由助理教授擢升至讲座教授。2003年至2009年间,他是该系的系主任。

李教授曾在教学、研究及服务方面取得骄人成就。他曾获颁科大最高殊荣的教学奖?#31041;敖卓越教学服务奖章,该奖章每年只颁发予一位最杰出的教学人员。

李教授是无线通讯方面的国际权威,他自2003年起获选為电机及电子工程学会(IEEE)院士,更於2009年获选為IEEE通讯协会副会长。同年亦获得IEEE马可尼奖。

李教授於美国普渡大学攻读电机工程,并获颁学士、硕士及博士学位。