科大「放眼工程」摄影比赛颁奖

大专组及中学组得奖同学合照
大专组及中学组得奖同学合照 [Download Photo]

香港科技大学(科大)工学院首次举办的「放眼工程」摄影比赛今天举行颁奖礼。

学界对这次比赛的反应十分热烈,参赛作品共775份,而水準也非常高。评审团共挑选出46幅优胜作品。

比赛於今年5月20日至6月2日在学院的Facebook网页举行,旨在鼓励参加者探索「工程」与日常生活的联繫性。比赛分「大专组」及「中学组」两个组别。大专组有164名参赛者,共提交了390张参赛照片;中学组则有215名参赛者,共提交了385张参赛照片。

工学院副院长吴宏伟教授颁奖礼上表示:「这次比赛非常成功;从参赛作品中,我们看到同学们都花尽心思,发挥创意,以新鲜的角度表达工程师的杰作。」

作品题材非常广泛,既有摩天大厦、天秤、建筑结构,亦有LED照明灯、网络导线,甚至昆虫界的建筑-蜘蛛网。

所有提交作品由Facebook用户在网上作首轮评审。投票期共录得大专组高达7,238票及中学组5,139票。评审团成员包括香港工程师学会会长陈嘉正博士、香港中学校长会副主席伍瑞球校长及香港摄影记者协会前主席叶英杰先生。

每个组别的冠军得主均赢得高科技电子產品iPad,亚军得主获得数码相机,季军得主则获得500GB外置硬盘。

评判之一陈嘉正博士认為作品甚有水準。他表示:「我很高兴看到青少年学生能够在他们日常生活中发掘到多种和工程有关的事物,并透过摄影将它们一一呈现。」

另一位评判伍瑞球校长说:「从参赛作品可看到,同学是有认真考虑如何拍一张好照片,如切合工程的主题、摄影技巧、角度运用和美感。」

比赛结果:

大专组