香港科技大学与IBM合办「2010科技探索日营」 启发学生在科技与工程领域开拓前程

-
日营完结前,所有学生与主办单位工作人员大合照。 [Download Photo]

香港科技大学(科大)工学院与国际商业机器中国香港有限公司(IBM)本周為「2010科技探索日营」揭幕。参与该活动的学生共800名,分别来自本港40家中学;他们分批参加一系列饶富趣味的日营活动,吸收科技与工程科学新知识。

科大-IBM科技探索日营由7月5日至16日在科大校园举行,大会安排的日营活动别开生面,能啟发年青学子对科技与工程科学的兴趣和热爱,吸引他们将来修读相关学科,进而投身科技与工程专业领域。在实验室实习环节及探索最新科技的过程中,同学们眼界大开,对科技与工程科学、可修读的学科和事业发展机会,都增加了宝贵的见识。

在现今的全球化和知识型经济社会,科技与工程都是日常生活的重要支柱,也是创新的关键动力,能赋予社会独特优势,并促进社会和经济发展。科大与IBM目标一致,以為香港培育人才、促进香港持续繁荣和发展為己任,因此携手举办科大-IBM「2010科技探索日营」,鼓励年青一代探索科技及工程专业领域,发展潜能。

国际商业机器中国香港有限公司总经理唐华表示,香港科技大学是世界数一数二最顶尖的科学与科技专上学府,IBM能与科大合作举办如此有意义的活动,深感荣幸;IBM希望能帮助同学们发挥才智,令青年人明白到在日益「细小」、「扁平」和智慧的世界中,善用科技和工程科学将可创造发展机会,并最终為人们带来更美好的生活。

香港科技大学工学院副院长郑树坤教授表示:「科技探索日营是居世界前列的科大工学院与声誉甚高的资讯科技公司IBM的一次成功合作。我们乐见活动提供的多姿多彩学习体验,能够让同学对日新月异的科技及工程师的重大建树激发更大的兴趣。」

在日营期间,同学们透过不同类型的活动探索最新科技,包括在科大的世界级实验室实习、游览「虚拟紫禁城」、出席有关创新科技如何创造环保城市和环保生活的讲座,以及与科大的教授和IBM的专家对谈。大会為同学们精心安排多项趣味丰富的实验室实习项目,包括製作护肤品、电子骰、动画影片和建筑物模型,以及实习担当汽车生產管理员和自己动手造LED显示屏。

科大-IBM「2010科技探索日营」是IBM与科大的最新合作。IBM与科大在2008年曾合办「科技异彩夏令营」,以及在2009年举办「工程周」活动,目的是啟发学生的科技潜能和兴趣,并鼓励他们在科技领域开拓前程。

关於IBM
查阅IBM香港业务详情,请瀏览www.ibm.com/hk