科大全球首创智能杀菌涂层控制传染病

-
介绍全球首创的智能杀菌涂层∶(左起)香港科技大学的刘培生教授、关继祖教授、杨经伦教授和医院管理局的曾艾壮医生。 [Download Photo]

香港科技大学(科大)成功研製出一种智能杀菌涂层,能有效杀灭多种细菌及病毒,而且持久力强,是全球首创具有此智能特点的杀菌涂层。

科大化学工程及生物分子工程学系杨经伦教授说:「这杀菌涂层将会為公眾衞生方面作出很大贡献,因為它容易使用,不单安全、快捷及有效杀灭多种有害微生物,而且持久力强,亦不会為环境带来损害。」

科大健康、安全及环境处处长及环境学部兼任教授关继祖教授说:「这革命性杀菌涂层将会对遏止全球传染病传播带来巨大的影响。由於人类流动性增加,大大提高了我们接触诱发疾病的有害微生物,如病毒、细菌、真菌以及细菌孢子的机会。此外,我们环境出现了越来越多的抗药性微生物,对我们全球公眾衞生带来另一极大考验。」

关教授补充说:「由於受污染物件的表面是传播有害微生物的重要媒体,因此保持公眾地方的物件表面清洁对控制透过接触传播的传染病,十分重要。」

带领这项革命性研究的科大研究团队包括杨经伦教授、关继祖教授、刘培生教授及他们的研究助理。

这智能杀菌涂层具有透明、无色和无味的特点,它能应用於多种表面,包括玻璃、金属、陶瓷、木材、混凝土、纸张及衣服等;只要简单喷涂在物件表层,便能达到杀菌功能。

与传统杀菌涂层相比,这智能杀菌涂层更优胜的地方是它能持续有效杀菌最少达30日。它能有效地消灭体液(包括唾液和血液)内一系列有害的微生物。

根据实验结果显示,这智能杀菌涂层能在一分鐘内杀灭99.9%的细菌,叁分鐘内灭绝99%的甲型流感(H1N1)病毒(前称人类猪流感病毒),30分鐘内杀灭99%的细菌孢子,以及阻止霉菌和真菌的生长。

传统杀菌涂层挥发后会失去其消毒功能,但这智能杀菌涂层的消毒能力却十分持久,经多次测试显示,它在喷涂后30日仍能维持全部消毒能力,比市面上消毒用品的杀菌力更持久和优胜。

这杀菌涂层的智能聚合物能迅速对外来接触或污液產生反应,当手或污液接触到这涂层表面后,它能感受到人体的温度或污液的水份,而自动释放大量消毒剂去杀灭有害微生物,有效避免因接触物件表层而把细菌散播,从而控制疾病蔓延。

此外,这智能杀菌涂层十分容易使用及清理,只要在需要消毒的表面喷涂,便能发挥其功能,清洗时只要用清洁剂和清水混合的溶液便能洗净。

经美国环境保护署和美国食品和药物管理局验证,这智能杀菌涂层的成分不含毒性,用后不会对皮肤造成伤害。此外,它的成分亦是可生物分解的物质,并不会损害环境。

杨经伦教授补充:「透过阻截接触感染途径,这智能杀菌涂层能更有效控制疾病传播。现时各地社区出现了越来越多的抗药性有害微生物,如抗药性金黄葡萄球菌,使用这智能杀菌涂层,再配合良好的个人卫生,必定能大大减低这致命性细菌的传播。」

现时,全球每年约有十亿人受流感感染,当中死亡人数达50万。随着一新病毒出现,这个数字更会上升。手足口病是另一种威胁全球健康的疾病,单在中国,今年头八个月已有130万宗呈报个案。科大期望这智能杀菌涂层能有效阻止这些疾病蔓延。

科大自2003年开始,进行这项智能杀菌涂层的研究,并得到蒙民伟纳米科技研究所和创新科技基金的资助。科大将為这项革命性研究进行一系列真实环境测试,积极研究把该產品推出市场的可行性。

此外,科大已為这种新技术在美国、中国和台湾申请了专利。