科大硕士生设计的自动导航直升机 成功穿越世界最深大峡谷

汪滔(右)、宋健宇及他们的直升机
汪滔(右)、宋健宇及他们的直升机 [Download Photo]

香港科技大学(科大)工学院电子及计算机工程学系两位硕士生汪滔和宋健宇在李泽湘教授指导下成功完成无人直升机飞越世界第一大峡谷-有"地球上最后秘境"之称的雅鲁藏布大峡谷。

雅鲁藏布大峡谷位於西藏,是地球上最深的大峡谷,全长504.6公里,最深处达6,009米,深度等於美国着名的大峡谷的差不多叁倍。它的河段落差巨大,由高山冰雪带至低河谷热带季雨林,共9个垂直自然带。由於地形环境恶劣,大部分地区至今无人涉足。

这次旅程是继去年飞越珠穆朗玛峰之后又一重大突破。它的挑战在於极其复杂自然地形中发挥智能航点跟踪,完全无人驾驶,以及丢失信号时自动回航。这是从未有人尝试过的创举。

此外,这直升机配备了世界上体积最小的產业化自驾仪系统,是另一项技术突破。

汪滔说:「雅鲁藏布大峡谷的复杂地形,令直升机航道上出现很多无綫电和卫星导航系统的信号出现盲点。我们的直升机在信号丢失的情况下,会自动回航,飞返起航地点以上的叁十米高度,到时就可以人手操作,使它平稳着陆。这样就可以确保直升机不会因丢失信号而失控,造成危险以及器材损失。」

宋健宇说:「我们的控制系统设计,比一年前的模式更為先进,体积也轻巧得多,不单在观瞻上更為悦目,更重要的是它可以腾出更多空间,放置其他器材。」

科大的无人直升机小组於2008年5月四川大地震后立即前往灾区,深入载人直升机无法进入的危险地区為救灾单位提供勘察照片,协助灾后重建工作。

2009年,科大的无人直升机飞往珠穆朗玛峰,测试无人直升机在高海拔、低温及强风的恶劣环境下的操作稳定性。

News Tags