香港科技大学副校长李行伟教授荣获国家科学技术进步奖

副校长李行伟教授在人民大会堂接受奖状
副校长李行伟教授在人民大会堂接受奖状 [Download Photo]

香港科技大学副校长(研发及研究生教育)李行伟教授及其研究队伍荣获国务院中颁发2010年度「国家科学技术进步奖」二等奖。

李行伟教授的研究项目「复杂环境下水力射流新理论、关键技术及应用」能够预测出复杂海流环境下的污染物的混合和稀释状况,并成功研发出一套“VISJET”模型软件,可以在全球各地设计各种设施,并牵涉多个污水排放到海洋环境的项目。

该获奖项目的其他主要研究人员有香港大学工程学院的王文平教授、李玉国教授和张华伦博士,以及南京河海大学的唐洪武教授。

中国「国家科学技术进步奖」,旨在授予在重大科学技术项目及社会公益项目中有突出贡献的科学研究工作者。在2010年,全国共有超过680个推荐项目参与竞逐此奖项。

该项目属於环境水力学及环境工程应用研究领域,曾获得裘槎基金会、香港研究资助局及创新及科技基金资助。

李行伟教授的研究具有全球性的影响力,因為量化的环境影响评估,可以使人类以经济及可持续的方式控制水质污染。过量的排污会危害环境,相反地,过度的废水处理会导致不必要的浪费。因此,环境保护标準应以科学及合理的方式制订,以寻求环境效益和社会代价的平衡。

由李行伟教授领导的科研团队利用理论分析和大量实验对浮射流的特性和污染物扩散机理进行深入研究。他们研发了叁维虚拟的计算机模型软件“VISJET”,去预测和显现在任何天气环境下海洋底部污染物的流向和浓度。

这突破性的科技可令我们準确评估环境和健康的风险。它亦令排污系统的设计更為互动,并充分利用了环境的自净能力。根据这模拟技术研发出来的环保软件,获得国际好评。

在香港,该团队的「水力射流理论」研究成果已有效地应用於几个具有重大社会效益的项目,包括:

(1)「香港海港净化计划的环境影响评估」

香港海港治理计划和策略性排污计划的成本达到几十亿元,是保证香港海域水质和环境的最重要工程。香港海域水流条件十分复杂,污水排放工程较多,稀释度的预测是整个计划的关键之一。基於本项目的模型和软件,研究人员可以成功预测污水排放过程稀释度的变化,优化了排放工程规划和设计。它亦可以根据潮汐和源头情况来控制消毒剂量,以用作实时水质管理。

(2)「元朗行洪道设计」

这计划解决了上游水流遭阻隔难以下泄的问题,令元朗郊区免遭洪水侵袭。基於本项目的射流理论和方法,课题组创造性地提出在设计河道匯合口通过主干渠上修建导堤和鱼嘴,将急流和缓流匯合,解决了这个非常有限空间内的城市防洪水力难题。

(3)「香港淘大花园非典病毒空气传播的研究」。

这「水力射流理论」使用於2003年非典肆虐期间,用来研究病人呼出的射流,医院通风口射流,及其与人体热羽流的相互作用。这改进病房通风的设计原理,用於香港九间医院在2003-04年间建造的800多个隔离病房中。

News Tags