香港科技大学成立国家重点实验室 推动先进显示及光电子技术发展

出席国家重点实验室开幕嘉宾:(左起)科大副校长(研发及研究生教育)李行伟教授、科大首席副校长史维教授、国家重点实验室主任郭海成教授、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室教育科技部李鲁部长、科大校长陈繁昌教授、香港特别行政区创新科署署长王荣珍女士,及中山大学教授陈军教授等。  [Download Photo]

香港科技大学(科大)与中山大学获国家科学技术部批准合作在校园内设立先进显示与光电子技术国家重点实验室伙伴实验室,推动国际级「绿色显示」技术研究。出席今天举行的国家重点实验室开幕嘉宾包括科大校长陈繁昌教授、香港特别行政区创新科署署长王荣珍女士、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室教育科技部李鲁部长、中山大学教授及广东省显示材料与技术重点实验室副主任陈军教授等。

陈繁昌校长表示,科大一直致力推动科研创新,尤其重视香港与内地的產学研发展,积极推动技术转移,提升业界竞争力。先进显示与光电子技术国家重点实验室伙伴实验室的成立,不但再次肯定科大在相关领域的研究成就,更成為重要平台,进一步推动科大与内地科研机构、业界的紧密交流及合作,為香港及国家的科技发展作更大的贡献。

国家近年大力推动显示业,将其列入十二五计划重点之一,显示屏為内地四大进口商品之一,可见庞大的巿场发展潜力,然而内地大学或科研机构现时较少集中进行显示研究或提供相关课程。新成立的先进显示与光电子技术国家重点实验室伙伴实验室,以科大的显示技术研究中心作為发展基础。科大显示技术研究中心自1995年成立以来,发表国际论文已达2000篇,取得的美国专利及中国专利分别超过100项及60项;因此科大与中山大学合作可望在内地建立技术研创及人才培育的重要基地,促进内地显示技术发展。

国家重点实验室会进行关於显示技术的研究,前沿及应用研究并重,主要从五大领域进行深入探索:TFT薄膜晶体管、第叁代有机发光二极管(OLED);液晶显示(LCD)技术、视频讯息处理和线路设计,以及有关柔性显示、高分辨率的硅基发光二极管微显示及纳米光学等前沿研究。当中实验室主力研发低功耗的「绿色显示」,即有源矩阵有机发光二极管显示(AMOLED)及以电子纸為基础的液晶显示。除了进行研究外,实验室会為内地企业举办培训班及短期课程,与其他学术、研究机构合作举办研讨会及国际会议,提升技术水平。

国家重点实验室由电子及计算机工程学系、蒙民伟博士纳米科技郭海成讲座教授担任主任,研究团队成员由来自科大工学院及理学院共23名教授组成,包括有「OLED之父」之称、美国国家工程院院士的邓青云教授,五位IEEE院士、叁位美国物理学会院士、一位美国光学学会院士及一位美国机械工程学会院士。

实验室主任郭海成教授表示﹕「科大的显示技术研究水平一直领先国际,并拥有优秀研究团队及国际一流的设备,现在获国家批准成立相关的国家重点实验室,实在是对科大研究成就重要的支持。科大与中山大学发挥优势互补,配合国家十二五规划,促进显示產业发展。」