两位工学院教授获科大卓越核心课程教学奖 2020 嘉许

乐育人才

两位工学院教授获科大卓越核心课程教学奖 2020 嘉许

康立德教授(左)及黄子维教授获颁荣誉奖,表扬他们在核心课程教学及设计方面的贡献。 [Download Photo]

工学院两名教员 — 计算机科学及工程学系康立德教授及化学及生物工程学系黄子维教授 — 获颁科大卓越核心课程教学奖 2020 荣誉奖。线上颁奖典礼于今天(2021 年 8 月 9 日)举行。

康立德教授的创意声效设计课程(COMP 1943 Creative Sound Design)是一门创新、以专题研习为基础的的体验式学习课堂,鼓励学生扮演电影作曲家或声效设计师,为电脑游戏和电影制作音乐视频和预告片,并且将数码世界和音乐的情感力量连结起来,激发他们的批判性和创新思维。

尽管这门课以音乐为主轴,为了开放课堂让所有学生参与,康立德教授利用自己专门设计的课程应用程式,让他们能接触到高阶的作曲和编曲技巧,让新手和经验丰富的音乐家都有机会探索这个艺术国度。

为了鼓励自学,他在课程中巧妙地加入了反思和互评。「我认为这门课其中一项最棒的任务,是让学生制作导演解说视频,介绍他们做了什么和如何做到。」他续说,「这是一个让学生以完全自然的方式来反思他们学到什么东西的好方法,每个人都能从中获益。」学生十分珍惜从这门课学到的创意思考、表达及演示能力,对他们的专业及个人发展而言相当有益。

透过精心设计的生物医学工程概论课程(BIEN 1010 Introduction to Biomedical Engineering),黄子维教授以平易近人的方式教授有关生物影像、药物传输、疫苗、免疫、癌症等详尽知识,亦成功燃起学生的兴趣,让许多顶尖学生选择生物工程为主修。

为了迎合来自不同背景学生的需要,他从化学和生物学的基础,然后再逐渐深入讲到更具体的生物工程课题应用。同时,他还利用日常生活例子、轶事和生物医学程序实际利弊的讨论(如磁力共振和正电子扫描),让这门课程更生动有趣。

「教学令人振奋。它需要老师及学生共同参与,是一个双向和互动的过程。我的教学理念是,如果我尽力准备课程材料,对教学充满热情,积极关心和倾听学生的意见/反馈,学生会感受到我的付出。因此,他们会更加努力,上课时会更专注,也会更积极参与课堂活动。我相信自发性永远是学习的最佳动力!」黄教授成功启导所有修过他的课堂的学生,当中并不限于成绩优秀的学生。他引导学生发掘学习知识的关联性,并学会享受提问、从事自主研究,和提出解决方案的过程。

卓越核心课程教学奖(前称卓越核心课程奖)于 2012 年首办,旨于对模范核心课程的设计及教学作出重大贡献的优秀导师作出肯定,并将这些优质课程推广给大学社群里更多学生。