工學院本科入学

工学院入学架构

自 2025 年起,工学院将采用双轨入学架构,为抱有不同学术志向的学生提供更多的选择。

在此新架构下,工学院为有兴趣攻读工程学的学生提供学院制(大类)入学和学系制入学两条路径。

Dual Track Admission

2024 年本科招生视频
(即将发布新视频,敬请期待)

(1) 学院制(大类)入学

工学院将继续提供 工程学 – 延伸主修人工智能 为学院制入学的选择。通过学院制收生录取的学生,入学后会首年内透过主修专业选择的程序,进入工学院辖下其中一所工程系或是工学士(计算机工程学)课程。学生亦可选择申请工学院与科大其他学院合办的跨学科课程。不过,透过此途径入读计算机科学及工程系或工学士(计算机工程学)课程的名额有限,竞争激烈。因此,我们鼓励对人工智能、计算机科学或计算机工程有浓厚兴趣的学生直接报读计算机科学及工程系或工学士(计算机工程学)课程。同样,由于工学士(微电子及集成电路)课程名额有限,建议对此领域有浓厚兴趣的学生直接报读电子及计算机工程系。

被工程学 – 延伸主修人工智能课程录取的学生(即学院制入学),如果入学后入读工学士(计算机工程学)课程或计算机科学及工程系,必须放弃延伸主修人工智能。

(2) 学系制入学

对某特定工程学科有清晰和浓厚兴趣的学生可以直接报读工程系或跨学系的计算机工程课程。工学院辖下的 7 个学系制入学选项分別是 –

•    化学及生物工程系
•    土木及环境工程系
•    计算机科学及工程系 *
•    电子及计算机工程系
•    工业工程及决策分析系
•    机械及航空航天工程系
•    工学士(计算机工程学)*

(由计算机科学及工程系和电子及计算机工程系合办)

经学系制入学就读一至数个学期后,学生将在所属系内确认其主修专业。

除计算机科学及工程系和工学士(计算机工程学)课程外,其他学系制录取的学生在第一学年后也可申请延伸主修人工智能

(*工学士(计算机工程学)课程和计算机科学及工程系提供的所有课程都不设置延伸主修人工智能。)

哪条入学路径更适合我?

学院制(大类)入学和学系制入学都是面向一年级新生的。

学院制(大类)入学路径适合希望在锁定主修专业之前有更多时间探索各种工程学科的学生。工学院将通过各类课程和活动,提供充足的机会引领学生更深入地探索各门工程学科。其中,由工学院设计的人工智能导论课,让学生领略人工智能在各工程领域的应用,你不仅可以更深入地认识人工智能这个强大的工具,还可以对各工程领域有所了解。选择适合自己兴趣和能力的专业对每个学生来说意义重大,至关重要。工学院将全力协助你做出精明的选择。此外,在教授、教职员和师友的支持和指导下,你将会与众多志同道合的同伴一起过渡并融入大学生活。

如你对某门工程学科已有明确和浓厚兴趣,那么你可以考虑直接通过学系制入学。你最早可以在第一学年内开始修读与专业相关的科课目。你将有更多空间规划适合你的学习路径,并尝试不同的活动,如学术研究、体验式学习项目、海外交流、企业实习等。此外,你亦会早一步接触该工程领域及系内教授,从而可更早认识相关的就业机会、研究方向等。

总而言之,究底应该选择学院制(大类)入学还是学系制入学,取决于学生对修读某工程领域的决心。两种入学路径没有优次之分。

工程学 – 延伸主修人工智能

除了主修工程专业的课程要求外,工程学 – 延伸主修人工智能课程的学生将学习人工智能领域的科目,如人工智能基础、机器学习、数据可视化、图像处理等。课程具有跨学科性和实践性。除了扎实的工程专业知识外,学生还会学习人工智能在其专业领域的创新应用。此外,学生将通过设计思维科目和人工智能专业研讨会等获得跨学科的解决问题技能和专业洞见。同时,工学院会提供机会让学生了解人工智能在各个工程领域的应用。学生在大四时亦须完成一个专题项目(Capstone Project),把人工智能融入其专业内,以实践人工智能在现实世界中的应用。学生平均每学期额外修读约一门人工智能科目。顺利完成后,学生获颁发的工学士学位,除了列明修毕的工程专业外,还会辅以延伸主修人工智能。

修毕延伸主修人工智能的学生,除了享有与其工程专业相关的就业机会外,也能从事人工智能带来的新兴行业。人工智能知识加上跨学科的解难能力,将为学生在就业市场上提供额外的竞争优势。这些学生在学习新知识时更为上进和开放,正是大多数雇主所看重的特质。

2024 年本科招生视频(工程学 – 延伸主修人工智能)
(即将发布新视频,敬请期待)