化学及生物工程学系庆祝成立三十年

卓越三十载

化学及生物工程学系庆祝成立三十年

化学及生物工程学系(化工系)于6月12至14日期间举办了「化工系三十周年会议:化学及生物工程未来的研究和教育」,是学系成立30年志庆的重点活动。 [Download Photo]

香港科技大学(科大)化学及生物工程学系(化工系)庆祝成立三十周年,于6月举办了为期三天的国际会议,以及会议欢迎宴会暨旧生晚宴,两场活动均有逾200人出席。

化工系三十周年会议以「化学及生物工程未来的研究和教育」为主题,于6月12至14日假科大逸夫演艺中心举行,活动出席者众,包括享誉国际的化学及生物工程专家、学系教授、学生和旧生。会议于首天早上先举行盛大开幕礼,由科大校长叶玉如教授及首席副校长郭毅可教授致贺辞、系主任邢怡铭教授致欢迎辞。

邢教授在欢迎辞中表示:「本会议旨在推动协作,加深本系学生、教授、旧生和业界伙伴与本地、大湾区以至国际社群的联系。此外,适逢科大广州校园启用,本会议也见证了此意义重大的里程碑。大学的扩展体现了我们学系努力不懈推动可持续发展、能源、医疗保健等方面的发展,为本地和世界其他地区作出贡献。」

历时三天的国际会议共举行了44场演讲,其中5场为大会报告、15场为重点报告。主讲嘉宾都是世界领先学府的杰出学者,来自澳洲、德国、香港、日本、韩国、中国内地、新加坡、台湾、英国和美国。会议报告聚焦五大主题,分别是:可持续能源与先进材料、智能生物传感器和生物成像、化学及生物工程的数据科学、合成生物学及生物分子工程学,以及先进制造和加工。

在大会报告环节中,科大首席副校长兼计算机科学及工程学系讲座教授郭毅可,就「以人工智能为基础的化学及生物工程学:一个计算机科学家的视觉」发表演讲;南加州大学赵重勋冠名教授兼莫克家族化学工程及材料科学系教授Jay Lee的报告题目为:「程序系统工程学在减碳和能源转型中的角色」;新加坡国立大学常务副校长(研究与科技)刘斌教授分享她对「透过AIEgen创新加快生物医学研究」的见解;浙江大学化学工程与生物工程学院院长申有青教授讨论「抗癌纳米医疗:理性设计与临床转化」;以及科大化学及生物工程学系教授杨经伦探讨「运用智能科技推动可持续与更健康的生活环境」。

会议欢迎宴会暨旧生晚宴于会议首天(6月12日)晚上举行,多位嘉宾、教授、职员和旧生济济一堂,旧雨新知一同怀缅昔日的校园生活、重建连系,并展望美好将来。在此喜气洋洋的场合上,工学院院长罗康锦教授及化学及生物工程学系系主任邢怡铭教授先后致辞。来自化学及生物工程学系、计算机科学及工程学系、电子及计算机工程学系,以及新兴跨学科领域学部的同学逐一上台献艺,表演长号、钢琴、小提琴、声乐合唱和摇摇,让观众尽庆而回。

化学及生物工程学系于科大创校后两年,即1993年成立,当年称「化学工程学系」。学系成立以来,一直推进化工、材料、生物、环境和能源工程方面的知识,在培育下一代工程师和研究人员担任着关键角色。三十年前创系的使命,到了三十年后的今天仍然切合时宜、影响深远。

三十周年的庆祝活动不但向学系以往的成就致敬,也展现了其光明前景。出席者在庆祝活动中均对未来表现出自信与乐观。踏入第四个十年,学系将继续推动「致力创新、成就卓越」的文化,为未来争取更远更广的进步。

相关连结: