计算机科学及工程学系博士生为数据库系统的差分私隐及保安研发创新方案

表扬博士生卓越研究

2022-23年度「工学院博士生卓越研究奖」得主董威于5月10日的颁奖礼上,与同学分享研究路上的收获和挑战。 [Download Photo]

计算机科学及工程学系五年级博士生董威,获选为2022-23年度「工学院博士生卓越研究奖」得主。奖项表扬他在修读博士学位期间,为其学术领域的知识作出了具创意和影响力的贡献。

董威的研究主要探讨差分私隐与保安、数据库理论与演算法,以及机器学习。他的研究回应了计算机科学领域中一些尚待解决的问题,就「下邻域最优性」(down-neighborhood optimality)的概念作出定义,并设计了一组演算法。他亦成功建立了一套适应性高的差分私隐结构化查询语言(structured query language,简称「SQL」)系统,适合在各式各样的数据库系统上使用,并支持大型 SQL 查询。

自2018年透过香港博士研究生奖学金计划成为科大学生以来,董威已于多个知名的国际学术会议上发表了共九篇论文(其中七篇以第一作者身分)。这些会议包括美国计算机协会(ACM)数据管理国际会议、ACM数据库系统原理论坛、电机电子工程师学会保安与私隐论坛等。其中最受瞩目的著述题为《R2T: Instance-optimal Truncation for Differentially Private Query Evaluation with Foreign Keys》,于2022年ACM数据管理国际会议上,分别赢得最佳论文奖(该年唯一一位获奖人)以及研究亮点奖。

在颁奖礼上,董威与同学们分享他在科大从事研究的收获与挑战。虽然最初遇到不少挫折,同时经历疫情和封城,但他以坚毅的精神与正面态度善用了该段时间,心无旁骛地努力钻研。他衷心感谢他的博士指导老师易珂教授,在这段读研旅程中循循善诱,给予他无限的支持和鼓励。董威也特别珍惜在科大建立的友谊,还有那些让他放松心情、享受香港自然美景的远足旅程。

工学院博士生卓越研究奖于2011年设立,旨在表扬学院的在读博士生及近届博士毕业生的优秀表现,以及他们在科大修读博士学位期间所作出的重要贡献。学院并向入围最后甄选阶段的两位校友颁发证书,分别为电子及计算机工程学系的Swapnadeep Poddar博士,他现于同一学系任博士后研究员,以及计算机科学及工程学系的伍翱宇博士,他现于哈佛大学任博士后研究员,两人均为2022年的毕业生。

学院也借此机会向三位得奖者的博士指导老师表达谢意,他们分别是计算机科学及工程学系的易珂教授、电子及计算机工程学系和化学及生物工程学系的范智勇教授,以及计算机科学及工程学系讲座教授兼跨学科课程事务处处长屈华民教授。每位指导老师均获发感谢状,以表彰他们对学生的悉心指导和支持。

相关连结: