科大机械人竞赛团队人机篮球合作赛夺殊荣

Published Date
Thumbnail Title
球场新组合

科大机械人竞赛团队人机篮球合作赛夺殊荣

Content Banner
科大机械人競賽团队参加于香港科学园举行的创科人与机械人篮球合作赛,并在第二天比赛中获得冠军。
科大机械人競賽团队参加于香港科学园举行的创科人与机械人篮球合作赛,并在第二天比赛中获得冠军。 [Download Photo]
Body

香港科技大学机械人竞赛团队于2021年3月11日至12日参加在香港科学园举行的创科人与机械人篮球合作赛,先後在两日赛事中夺得亚军和冠军。比赛中,各大学队伍的机械人分别与一名来自科学园园区的真人篮球射手合作,完成传球丶运球和投篮的任务取分。比赛当日在所有场次累计得分最高的队伍为该日的总冠军。

科大参赛队伍由九名工学院和理学院学生组成,分别就读电子工程、计算机工程、计算机科学、土木工程及机械工程等不同专业。他们运用从科大机械人競賽团队和其他课堂中学到的理论和实用知识,制造出一个能够抓握多颗七号篮球的机械人,在比赛中进行传球及得分的任务。

在上半场比赛中,参赛队伍需要编制指令,使篮球机械人收集散落在球场上的篮球,并将其传给站在接收区的真人球员。而在下半场比赛,机械人则需要在避开障碍物的同时传球给球场另一端的真人射手投篮得分。

在机械人与篮球员通力配合下,科大参赛队伍几乎在两天的所有比赛中取胜,并在第二天赛事获得最高分成为冠军。科大队伍的学生尽最大努力,在有限的时间内建造出功能完善的篮球机械人,并因应第二天的比赛,快速对机械人作出改良,充分展现他们的应变能力。

这项鼓舞人心的成果全赖团队成员的创造力和协作,在过程中集思广益,并互相扶持、克服挑战。团队了解游戏规则後,迅速提出了可行方案,充分利用现有的资源建造和改良他们的机械人。这项比赛为机械人团队的学生提供了一个很好的平台,把在课堂学到的知识和过往的比赛经验付诸实践。

比赛由香港科技园公司(HKSTP)在其新建的篮球场举办,旨在带动创科生态圈「工作、生活、玩乐、学习」独特的社区文化。两所本地大学(香港中文大学和香港科技大学)共四支队伍受邀参加比赛。

学生名单(只提供英文版本)

观看3月11日12日的比赛片段。

Share