科大「设计思维」学生研制「怀旧电视」助长者重拾往日回忆

科大「设计思维」学生研制「怀旧电视」助长者重拾往日回忆

重温儿时光景,长者们莫不笑逐颜开。
重温儿时光景,长者们莫不笑逐颜开。  [Download Photo]

香港科技大学(科大)工学院的「设计思维」课程的学生设计了众多产品,其中一件名为「怀旧电视」;它在协助长者重拾年青时候的美好回忆外,更为他们带来无限欢乐。

工业工程及物流管理学系耿乐伟教授说:「现代科技固然能使长者生活更安全健康,但在为长者提供欢乐和分享旧事的氛围,以及活化智能方面,我认为仍有很多发挥空间。而怀旧电视正正能够填补这空间。

「这课程的一项特色是它融合了不同学科、不同种族和不同文化背景的学生,在一个高要求的学习环境内一起沟通、合作和创造。这是传统的授课式教育所不能提供的。 」

设计怀旧电视的其中一位学生——科大机械工程叁年级学生石子晋说:「我们花了很多功夫,去了解长者们最大的需要,从而选择了怀旧电视这课题。我们亦很努力探索几十年前的音影片段。当我们看到长者们的喜悦和兴奋时,便觉得所花的时间精力都很值得。」

科大与位于杭州的中国美术学院合办、为期一个月的设计思维课程于2013年推出。 40位学生中,有大约一半来自科大的工程、科学、商学及人文学科,另一半则来自中国美术学院。

课程首两星期在杭州的中国美术学院校园上课,之后两星期则在科大进行。学生们分为四人小组,组员都来自不同院校和学科。

在课程末段,各小组须要介绍他们的作品,从而获得他们的分数。

看过这怀旧电视后,一位长者说:「我们都很喜欢这电视;它使我们重温儿时的生活片段,互相分享,有说有笑,实​​在很难得呢!」

石子晋同学的分享(只备英文版)