科大与中国美术学院合办 “设计思维”课程 揉合科技与美术

科大与中国美术学院合办 “设计思维”课程 揉合科技与美术

科大及中美院合办 “设计思维”课程,师生在科大合照。
科大及中美院合办 “设计思维”课程,师生在科大合照。 [Download Photo]

香港科技大学(科大)与中国美术学院(中美院)合办的 “设计思维”课程刚刚圆满结束,学生都展示了他们充满创意的发明。

科大工业工程及物流管理学系耿乐伟教授说:「这课程为来自不同学系的科大学生提供机会,与国内顶级的美术和设计学生合作,各自发挥所长,进行创意发明。」

中美院讲师田进先生说:「今年的设计主题 – “智慧健康” – 是现今世界一个非常重要的课题。我们的学生都非常珍惜这机会,从香港和国际学生身上得到啟发。」

今年是科大与中美院第五年合办这课程。中美院的学生都来自设计或跨媒体艺术两个范畴,而科大学生则由科技到人文及社会科学都有。

今年有18位科大和20位中美院学生参与课程。他们首先在位於杭州的中美院上课两星期,然后一起在科大落实他们的设计项目。今年的项目共九个,每组四至五人。

其中一组 “WOLO”设计了一个婴儿健康监测系统,让父母可以实时监察婴儿的心跳率和体温,而假如出现不寻常数据,会透过父母手上的指环发热来提醒他们带婴儿去求诊。此外,系统还包括一个手机程式监测数据,并提供一个行为纪录,甚至附近医院的位置。

另一组 “加加”设计了一套叁个饭碗,专供身处不同地点的父母和子女维持无言沟通。当饭碗察觉温度上升,就会发出讯号给另外两个饭碗,饭碗的特定位置就会发亮。如果叁个人都同时吃饭,就会营造一家团聚的氛围。

还有一组叫 “Holo Cup”,她们设计了一个水杯,当我们喝完一杯水,就会出现可爱的海洋动物影像,从而吸引用家多喝水,保持健康。

相关连结