迪士尼 - 香港科技大学联合呈献 : 汇聚原力 帮助社群 资助金计划受惠学生在星球大战日以创新科技提高社区生活质素

「迪士尼 - 香港科技大学科技及社福资助金」计划嘉宾大合照留念 (第二排由左至右): (i) 香港科技大学工学院院长 兼电子及计算机工程学系、计算机科学及工程学系讲座教授 郑光廷教授, (ii) 香港科技大学副校长(大学拓展)翁以登博士, (iii) 黑武士, (iv) 迪士尼企业公民事务总监王溥仁先生 [Download Photo]

[香港,2016年5月3日] 在迪士尼公司资助下,香港科技大学工学院学生项目团队今日首度公开展示他们社区创意工程项目。在2015年,迪士尼公司為香港科技大学工学院学生提供一个「迪士尼 - 香港科技大学科技及社福资助金」计划。目的是希望鼓励学生设计具创意并回馈香港社会的项目,将科技带入生活。资助金要求学生团队自2015年9月开始,研发改善残障人士生活、支持本地生產力,及宣传健康和可持续的保健方式等各方面的项目。此外,為了令社区创意工程项目在外观创作上更具吸引力及充满未来感,学生团队除了在资助金计划资源范围内,亦邀请了工学院校友作朋辈导师参与。该项目资助金额為75,000 美元 (约580,000港元)。

2015年10月计划刚开始,已经被筛选的八个项目团队分别被邀请到迪士尼香港办事处参加迪士尼的分享会,了解迪士尼如何将故事人物演变成產品的独家创意方法。会议上,香港迪士尼乐园的幻想工程师及迪士尼消费品部的创意经理都分别对各团队的创意项目提供了很多有建设性的意见,令他们获益良多。

在今日活动中特别介绍的叁个杰出项目分别為: 1) 取材自星球大战第一集至第七集、精通超过六百万种沟通形式的角色C3PO - 协助言语障碍者解决日常生活沟通问题的手语喇叭 (征龙队);2)取材自星球大战第四集的Sandcrawler车,透过眼力和专注力控制的机械汽车的脑耶车(清水湾电子工业队);以及3) 取材自星球大战第一集至第七集 - 充满魅力和佻皮的宇航技工机器人R2D2,為农民监测农作物健康的「飞行医生」的农作物探测飞船(务农救星队)。

「创意是迪士尼的核心价值,亦都是我们一直以来的坚持。我们非常欣赏一班年轻的工程师团队在过去八个月来对项目的创意和精神时间的投入,以及他们通过创意技术為社会作出贡献所付的热情,都令人印象深刻! 」迪士尼企业公民事务总监王溥仁先生表示。

「我们非常感谢迪士尼公司的资助。这资助计划不仅拓展我们学生的学习体验,亦让他们贡献社会,以创新的方案解决现实生活的难题。这些社会服务体验是工学院推行的全人教育中重要的一环,让我们实践培育新一代领袖的目标。」 香港科技大学工学院院长 兼电子及计算机工程学系、计算机科学及工程学系讲座教授郑光廷教授表示。

是次活动还特别為了庆祝在5月4日举行的星球大战日及「May the Fourth Be With You」这句呼应星球大战当中最标誌性的「愿原力与你同在May the force be with you」的口号。每年5月4日,世界各地的星战迷都会大肆庆祝并会在所有社交媒体平台上标籤 #StarWarsGivesBack。

「星球大战:原力觉醒」电影透过超越20亿美元震撼全球的票房纪录及精彩的故事内容,令星球大战的授权商品、星战的角色故事体验席捲全球,成為全球热话。在香港,集合一眾星战迷所创造长达六个月的全城星战热潮让电影获得港币8500万的票房佳绩。当中包括在2015年7月在时代广场举行大受欢迎的绝地武士学院,同月於「香港动漫电玩节」的强势列阵;在香港迪士尼乐园举行的亚洲最大的星战迷阅兵巡游;由两位香港名人古天乐(2015年10月)和李治廷(2015年5月)於线上社交媒体的广泛传播;在2015年9月中玩具反斗城所举行的破纪录「Force Friday」促销活动;以及2015年10月於时代广场举行的星战主题展览。星球大战是华特迪士尼公司的四个主要角色授权项目之一,与迪士尼,彼思和漫威英雄齐名。

有关迪士尼企业公民事务
我们致力实践企业公民责任,惠及宾客、演艺人员、社区及公司,努力缔造良好的工作环境,提升公司品牌形象,以及巩固与宾客、客户和社区伙伴的关係。我们全面关注在环保、社区服务、工作环境和產品各方面发展,尤其重视儿童及家庭的需要。如欲参阅有关华特迪士尼公司企业公民事务的资讯,请瀏览https://thewaltdisneycompany.com/citizenship

有关香港科技大学
香港科技大学(科大)(www.ust.hk)是国际知名的研究型大学,其科学、工程、商业管理及人文社会科学领域,均达世界一流水平。工学院是科大五所学院中规模最大的学院,致力提供全人教育及培育有创业精神和创新思维的优秀人才。工学院的国际声誉日隆,在多个排名榜上高踞前列,包括在《泰晤士报高等教育》2015-16年工程及科技大学排名榜位列大中华区榜首及全球第16位,以及《QS全球大学排名》2015年工程及科技学院第14位。

News Tags