科大举办全港首个由大学生主导的编程马拉松比赛

科大举办全港首个由大学生主导的编程马拉松比赛

腾讯社交平台部技术总监及「2015创想家编程马拉松」评判之一黄希彤先生(後排左三),及其中两队得奖队伍RoundUp和Everhelp,及学生策划团队。 [Download Photo]

松比赛 全港首个由大学生主导的编程马拉松比赛於3月28至29日在香港科技大学(科大)举行,吸引共47队逾220位来自多间本地大学的学生及校友参与。这项名為「2015创想家编程马拉松」的活动是一项连续24小时的程式编写比赛;参赛者须与组员合作完成一个与公益事业、创业、或女性消费者这叁个本届比赛主题相关的软件或硬件方案。

「2015创想家编程马拉松」由科大学生主导、腾讯基金会合办,并获科大各部门,包括工学院、商学院、创业中心、女教授协会、以及多个校友团体及初创机构全力支持。比赛旨在提升同学的创意及创业精神,并提供平台让他们向业界专家及创业人士学习。

科大学生连续第二年举办是项比赛,今年更开放予全港大学生及校友参与。参赛者数目由去年24队105人倍增至今年47队225人。这项比赛是全港首个由大学生主导的同类型比赛。

「2015创想家编程马拉松」的参赛者须要自订一个问题,并就问题构思解决方案。这个自订问题的弹性令同学可以尽情发挥创意,设计出多项创新的作品。他们须要与组员合作,在24小时内製作一个软件应用程式或硬件,并进行匯报。评审团包括腾讯基金会的代表、初创公司的创办人、业界专家,以及科大及伙伴院校的教职员。比赛并邀得多位业界资深人士及创业人士担任导师,在比赛过程中向同学提供专业意见,让同学能加深与创业精英的互动和交流。

大会共颁发17个奖项予12队/个人参赛者。腾讯慈善大奖的得主為RoundUp(基於在线交易平台的慈善募捐网站)、Chariful(将善行游戏化的应用程式)及Everhelp(助使用者利用零碎时间行善的应用程式)。这叁个队伍亦是其他奖项的得主:RoundUp同时获得6waves最佳创意奖及腾讯观眾最喜爱作品(第叁名);Chariful同时获得腾讯最佳设计奖;Everhelp同时获得Radica最佳创业奖。Advancer(协助单亲母亲处理日常生活问题的应用程式)获得腾讯最佳创业奖及科大女教授协会最佳女性消费者应用奖两个奖项。GoGoVan最佳创业奖的得主是Freeloader(根据位置查阅活动的应用程式)。PacificLink iMedia 最佳创业奖的得主是Donation(利用QR码读取技术,将从现金找续所得的硬币数字化)。腾讯最佳演讲奖的得主是heyPal (根据时间表计算与朋友的共同空閒时间的应用程式)。腾讯最佳开发奖的得主是Efemel(将笔和硬件联繫,书写时的笔划次序可实时被数码化及显示於一个网页上)。DJI最佳学生策划者的得主是科大计算机科学及工程学系本科生黄龙。DJI最有趣短片奖的得主是香港大学Kar Long Fan。腾讯观眾最喜爱作品(第一名)和(第二名)的得主分别是Baby Team(為儿童成长留下纪录的应用程式)和Snatchit(设有社交功能的购物应用程式)。

為了提升参赛者对比赛的準备,大会於比赛前举办了共9个工作坊、讲座等前期活动,内容包括软件及硬件开发、女性消费者及潜在市场、商业提案,以及与非牟利机构对话了解社会问题。此外,比赛翌日(3月30日)科大举办了一场作品展览,让参赛队伍展示自己的作品,另提供多项后续活动,支援胜出队伍继续开发於比赛中所设计的应用程式。多项的前期及后续活动令同学对於比赛有更丰富和全面的体验。