香港科技大学主办科技政策论坛 探讨提升香港竞争力的科技策略 开拓珠三角的合作机遇

马化腾先生(中)接受科大校长陈繁昌教授颁发首个HKUST创新科技工程大,右为科大工学院院长李德富教授。 [Download Photo]

香港科技大学(科大)於今、明两日以「香港与珠叁角洲的创新.未来」為总题,举办大型科技政策论坛,期望建立良好的交流平台,匯聚国际学界、企业及政府专家一同探讨香港创新科技的发展路向和前景,以及与珠叁角加强合作的策略,从而推动粤港经济发展。论坛為科大20周年重点庆祝项目之一,并由香港工程科学院及香港科学会协办。

科大创校的使命是以研究推动社会及经济发展,亦坚信创新及科技是提升竞争力和经济增长的关键。作為研究型大学,科大肩负在社会推动科研文化重任,期望透过论坛,集合学界、商界及政府宝贵的意见及经验,一起推动创新科技发展,以加强香港竞争力;以及在「十二五」规划下,开拓内地与香港科技发展合作的机会。

為期两日的论坛共举行超过20场的演讲、研讨会及分享会,来自内地、美国、香港的跨界别专家就创意教育、科研政策等交换意见。首日论坛主题為「科技:香港的创新.未来」,科大校长陈繁昌教授作主题演讲外,美国普渡大学全球政策研究所主任、前美国国家科学基金会主任阿登.比门特教授,剖析政府在创新科技政策中的位置;在全球一体化下,研究对发展所起的作用,以及亚洲等地未来的机遇与挑战。台湾经济部部长施顏祥博士分析知识型经济发展的最新趋势。中国工程院院士、大连理工大学知识科学与技术研究中心主任王眾托教授则探讨研发对知识型经济发展的重要性,以及企业、大学与科技机构、政府所扮演的角色。

另外,香港科技园公司主席蒲禄祺先生、香港应用科技研究院行政总裁张念坤博士、前行政会议非官守议员召集人梁振英先生,立法会议员何鐘泰博士、谭伟豪博士、叶刘淑仪女士,精电国际有限公司联合创办人廖约克博士,以及美国普渡大学校长、美国国家科学基金会成员France A Córdova教授及科大着名学者等,围绕创新教育、科技发展策略、技术转移等主题,作深入讨论。

科大校长陈繁昌教授以「研究型大学.知识型社会」作演讲时表示,创新科技是发展多元经济、创造就业及提升竞争力的重要动力。南韩、新加坡、台湾近年从投资、政策等范畴,多方面推动科研发展,香港实有需要检视科研政策,提升產业的增值力。他认為,除了善用香港现有的优势外,亦应该增加资源,教育模式要更着重培育有创意的人才,以迎接科技世代。政府应该制订清晰、全面及具前瞻性的科研发展策略,并致力开拓与内地科研合作的机会;政府要积极推动科研文化,让僱主、家长、企业家及社会领袖明白科研对未来发展的重要性,也要提供鼓励措施推动企业参与科研发展。

科大副校长(研究及研究生教育)、论坛筹备委员会主席李行伟教授指出,今次论坛是难得的机会,让拥有丰富经验的科技及工程界精英聚首一堂,讨论香港创新科技的发展方向。香港学者的基础研究领先国际,但将研究產业化的经验尚待累积。事实上,创新科技的应用范围无远弗届,可以与不同行业融合,例如服务业、建筑、工程等,為社会带来更大的经济效益。他相信,论坛会是重要的平台,让政府、教研机构、企业代表,就研究成果產业化及开拓创新科技应用范围等不同课题作深入的交流,有助促进香港及内地的创新科技发展。

在论坛上,科大向腾讯控股有限公司董事会主席兼首席执行官马化腾先生颁发首个科大创新科技工程大奬,以表扬他将创新意念產业化,以及对社会带来正面的影响;马化腾先生亦以「中国的资讯技术產业:从创新到创业的思考」為题作演讲。马先生对於获得科大颁发此项殊荣表示衷心感谢,他在颁奖礼中发言时表示,互联网是中国最有机会通过创新引领世界的领域;腾讯从创业以来,一向致力於商业模式的创新、对用户体验的高度重视和极致追求,近年并通过开放平台培育其它公司的创新和成长,同时,他指出创新人才的培养也是企业发展的关键因素。他认為腾讯与科大在创新方面拥有共同的愿景,并讚扬科大在推动创新和人才培养方面成果丰硕,冀盼未来双方继续在研究和產业上能共同推动科技的创新发展。

南沙的论坛会以「广州南沙『十二五』规划:粤港合作与机遇」為题,在位於广洲南沙资讯科技园的香港科技大学霍英东研究院举行。创新科技署署长王荣珍女士会以「香港-中西薈萃之都,创新科技枢纽」作演讲。科大校友满堂红集团主席廖胜昌先生及幻音数码公司主席廖家俊博士等,以及其他中港企业领袖,将围绕「知识转移、创新与创业精神」,就如何将研究產业化进行交流;而广州巿科技和信息化工局局长谢学寧先生、南沙区政府领导亦会与嘉宾作互动讨论。科大将举行「智慧绿色建筑」项目啟动仪式,而工业自动化国家工程研究中心(华南)亦会进行成立暨签约仪式。