香港科技大学发明「杀泥技术」有效改善污水处理 节省五成成本 减少制造九成污泥

陈光浩教授的研究团队率先应用「硫酸盐还原菌」净化污水,大幅减少制造污泥达九成以上。  [Download Photo]

香港科技大学(科大)土木及环境工程学系陈光浩教授的研究团队最近发明了「杀泥技术」(SANI Process),大大减低污水处理厂对环境的影响。新方法不但减少逾九成污泥量、舒缓臭味、又能减低能源消耗及温室气体排放,更可把处理污水的费用及佔用空间减低五成以上。

国际水协已肯定採用硫酸盐还原菌的「杀泥技术」成效,称许此项以香港「海水冲厕」结合「杀泥技术」的系统為全球最成功的水资源管理系统之一。陈光浩教授亦因其卓越研究成為香港首位获水协颁发2011年国际水协院士的香港学者。

陈光浩教授称:「传统的生物污水处理技术是利用微生物把污水中的污染物转化成二氧化碳,从而净化污水,处理一立方米污水会產生约0.8公斤污泥,以香港的污水量计算,每天便会產生约2000公吨污泥。由於传统微生物生长速度很快,在处理污水的过程中会滋生大量微生物,最终变成污泥,须利用污泥焚化炉处理。『杀泥技术』可把污泥量减少高达九成至200公吨以下,节省五成以上污水处理费用和用地。」

国际学术期刊Water Research主编、丹麦科技大学环境及资源学系教授Mogens Henze表示『杀泥技术』最适宜与『海水冲厕』及『污水回用』一起使用,大量节省淡水,减少污泥產生,為中国沿海城市日后因缺水而改用海水冲厕的可持续发展,提供便宜及可持续的解决方法。

「杀泥技术」及其配套项目由科大陈光浩教授研究小组与荷兰代尔夫特理工大学、南非开普敦大学共同研究,并与香港机场管理局、水务署及渠务署合作。该研究早於2004年开始,及后於渠务署的东涌污水泵房测试两年,现已成功通过每天处理污水达10公吨的中型测试。

「杀泥技术」亦深受联合国教科文组织关注,用以推广可持续水资源的运用。香港水务署署长马利德先生表示:「『杀泥技术』将淡水与海水两种系统巧妙地结合起来,意义重大。此项技术为发展本港的海水冲厕系统以至高盐分污水回收重用的领域上,提供了极佳成效的方案。」

香港科技大学校长陈繁昌教授表示:「政府已提出了『环保產业』等六大优势產业,作為未来香港经济发展的新动力。『杀泥技术』正是一项由香港本土发展的突破性专业科技。我们期望这项绿色技术能在香港进一步普及,然后再把它推广至中国沿海城市。」

陈光浩教授為首位被国际水协特邀的亚洲学者,分别於美国和日本举行的国际水处理尖端技术大会,推介其科研成果。陈教授,及以个人身份参与是项研究、本身是香港环境保护署高级环境保护主任的徐浩光博士,亦多次被邀请在美国、荷兰、日本及中国等重要的水处理技术会议上主讲。