Published Date
Thumbnail Title
教学之「炼金术师」

黄智荣教授获颁「祁敖卓越教学服务奖章」

Content Banner
黄智荣教授获颁2020年度「祁敖卓越教学服务奖章」。
黄智荣教授获颁2020年度「祁敖卓越教学服务奖章」。 [Download Photo]
Body

科大计算机科学及工程学系黄智荣教授获颁发2020年度科大「祁敖卓越教学服务奖章」。此奖项于1994年由科大校董会设立,每年都会颁发予一位长期尽心教学、矢志追求卓越、循循善诱、启导后学和激励他人持续向前的杰出教员。

黄教授在香港中文大学完成博士学位后,于2008年加入科大。他的研究领域包括大数据、数据挖掘及数据库管理系统。

黄教授独有一套作为「炼金术师」(Alchemist)的教学理念,坚守九大原则 – 互动(Active interaction)、聆听(Listening)、关怀(Care)、高质教学(High-quality teaching)、勇于挑战(Eagerness to take challenges)、鼓励学生上进(Motivate students to work harder and develop their skills)、启发学生(Inspire students)、分享(Sharing),以及科技(Technology)。他在科大任教十二年,采取探究式教学法,培育了不少出色的研究生,其学生更在校内、外均获得不同奖项嘉许。

黄教授热衷于为学生营造积极﹑互动和友善的学习环境,并以精心设计的课堂内容协助学生应对现实生活的挑战。当中,他曾任教一门关于数据探索及可视化的核心课程(COMP 1942),课堂相当受欢迎,更让他先后两度夺得科大的卓越核心课程教学奖荣誉奖。

黄教授深明作为优秀的导师,不单纯是传授学术知识,更应关怀学生的需要,细心听取他们的意见,并适当地鼓励学生。因此,无论课堂上还是课外,他都不遗余力地协助学生解决学习以至生活上的各种疑难。在是次奖章提名里有许多都是来自学生,他们都感激黄教授给予極大的耐性和关心,为他们未来的职业生涯和生活难题提供宝贵的意见。

相关连结:黄智荣教授赞辞(只供英文版本)